Lo sapevi? Spesso mangiamo calorie “vuote”. Anche in una dieta che pensiamo essere equilibrata, i cibi possono contenere calorie senza fornire le quantità giuste di nutrienti come vitamine e sali minerali, necessari all’organismo per una buona efficienza.
Prima di arrivare sulle nostre tavole, i cibi che mangiamo subiscono processi che possono distruggere o ridurre molti di questi nutrienti: coltivazioni improprie, trattamenti di conservazione, processi di lavaggio e cottura, eccessiva raffinazione.
A cosa servono gli integratori?
Anche le nostre scelte in fatto di dieta possono contribuire a impoverire il patrimonio iniziale di macro e microelementi dei cibi: molte persone privilegiano cibi raffinati rispetto a quelli integrali; consumiamo meno legumi e cereali, fonti di carboidrati complessi, mentre al contrario abbiamo aumentato il consumo di zuccheri semplici; è inoltre diminuito il consumo di vegetali freschi, verdura e frutta, specie fra i bambini, i giovani e anche gli anziani. Per contro è aumentata la quota di grassi nei cibi che mangiamo.
È ormai dimostrato che anche una normale dieta equilibrata, quindi variata e completa, sia sotto l’aspetto calorico sia nel rapporto fra i macroelementi, fornisca solo circa l’80% del fabbisogno raccomandato (RDA) di alcuni microelementi.
L’importanza di vitamine e sali minerali
Proprio per questo motivo il nostro regime alimentare difficilmente può soddisfare il fabbisogno ottimale di minerali e vitamine, andando così incontro a forme di “quasi carenza”, non diagnosticabili con le normali analisi, ma che possono manifestare diversi sintomi di disagio.
Queste possono essere le conseguenze di una dieta povera di vitamine e minerali: insonnia, irritabilità, maggior senso di affaticamento, minore resistenza alle infezioni, dolori muscolari, disturbi delle mucose e della pelle, perdita irregolare di capelli.
In uno stile di vita sempre più frenetico, dove il tempo da dedicare ai pasti scende nella lista delle priorità, la domanda e l’utilizzo di integratori alimentari aumentano. Gli integratori alimentari sono fonti concentrate di nutrienti o altre sostanze con qualità nutrizionali o fisiologiche: un valido rimedio all’assunzione insufficiente di determinati nutrienti dall’alimentazione.
Perché conviene integrare?
- Per avere una migliore salute, vista la cattiva alimentazione di buona parte delle persone.2. Per il tempo, perché siamo sempre di corsa senza mai il tempo giusto da dedicare a se stessi.3. Per il costo: un integratore costa meno di tutta la frutta e verdura che dovremmo mangiare.
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